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Intervention du CIE sur le gaspilllage alimentaire

Le mardi 26 juillet Fabienne Bourdeau du CIE (centre d’initiation à l’environnement) est venue faire une première intervention sur le gaspillage alimentaire auprès des écodélégués de 4ème et 3ème.

En début de séance les écodélégués ont du définir le gaspillage alimentaire en un mot à marquer sur un papier. Ensuite l’ensemble des mots des élèves a été mis en commun au tableau puis regrouper par catégories.

Pour finir, une définition du gaspillage alimentaire a été donnée à partir des différents mots : gâcher/jeter la nourriture à la poubelle (cantine, maison, repas, commerce)
A partir des différents mots donnés une question s’est posée : aliments encore bons doivent être jetés = déchets ?
Les denrées alimentaires gaspillées à la cantine ont été caractérisées : pain, dessert, viande, banane, gâteau, eau.

Les causes du gaspillage alimentaire :
- surdosage = avoir les yeux plus gros que le ventre
- jouer avec les aliments
- dates de péremption
- nourriture mauvaise

Les conséquences :
- famine
- ressources
- écologie
- inégalités sociales
- non respect

Solutions :
- recycler
- composter
- agir

Ressenti :
- Triste

Suite au visionnage d’une vidéo (Agathe la patate) sur le gaspillage alimentaire, les écodélégués ont pu se rendre compte que le gaspillage alimentaire commence au niveau de l’agriculture (ex :calibrage des légumes), qu’il est présent aussi lors de la transformation de l’aliment (ex : dans l’usine de transformation un légume avec des tâches) et lors du transport (ex : rupture de la chaîne du froid).

Chaque année il y a 30 kg/pers/an de nourriture qui est jetée dont 7 k/pers/an de nourriture encore emballée.

Les écodélégués vont aller rencontrer le chef de la cantine pour savoir quel est le budget pour un repas à la cantine.

Mise à jour : 4 mai 2022